FUNGHI E DIETE

5 buoni motivi per mangiare funghi

Il loro profumo ci parla di autunno. È in questa stagione, infatti, che i funghi si trovano più facilmente e possono essere gustati in tutta la loro bontà. Se difficilmente resistiamo ad un piatto di tagliatelle con il loro condimento o li utilizziamo spesso come contorno, è arrivato il momento di sapere quali benefici apportino alla nostra salute. La buona notizia è che i funghi non contengono grassi, sono poco calorici e quindi ottimi anche per chi è a dieta.

 

Ricchi di sostanze antiossidanti e di minerali, come fosforo, potassio, selenio e magnesio, sono anche validi alleati per il sistema immunitario e aiutano il nostro corpo a difendersi e a trovare il giusto equilibrio soprattutto nel periodo del cambio di stagione, tra estate e autunno. Ecco 5 motivi per cui non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola:

 

Hanno un sapore unico

 

A volte ci sono sapori che ci sorprendono. Al di là dei quattro a cui siamo abituati (dolce, salato, amaro e aspro), ce n'è un altro: viene chiamato "umani" ed è poco conosciuto. In lingua giapponese significa "saporito" e indica il sapore di glutammato, particolarmente presente in cibi come la carne, il formaggio ed altri alimenti ricchi di proteine. Anche i funghi fanno parte di questa nuova categoria. "Proprio per il loro sapore robusto, si può usare meno sale quando cuciniamo e dar vita a piatti gustosi e salutari", spiega Cynthia Sass del sito Health.com.

 

Sono una delle poche fonti di vitamina D

 

La vitamina D ha un compito fondamentale per la nostra salute: aiuta il calcio a fissarsi nelle ossa. La fonte principale è il sole: esponendoci in modo corretto, la nostra pelle produce, infatti, circa l’80% del suo fabbisogno. Ma si può assumere anche attraverso alcuni cibi. I funghi, ad esempio, sono una delle riserve più importanti. Naturalmente ne contengono una piccola parte ma, proprio come la nostra pelle, se esposti al sole si "ricaricano". Questo perché contengono un precursore della vitamina D, l’ergosterolo, che viene attivato dalla luce ultravioletta.

 

Regolano il colesterolo

 

I funghi contengono anche un tipo di fibra chiamato beta-glucano, studiato dai ricercatori per i suoi benefici. I beta glucani sono i maggiori componenti della frazione solubile della fibra alimentare e favoriscono il rallentamento dello svuotamento gastrico e l'incremento della peristalsi intestinale. Si ritiene che svolgano un importante ruolo nel metabolismo e che aiutino a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo. In uno studio del 2007, è stato chiesto ad alcuni partecipanti di mangiare funghi per 24 giorni. Alla fine del periodo di osservazione, i ricercatori hanno notato una riduzione del livello di colesterolo totale e dei trigliceridi, ma i livelli sono tornati alti non appena hanno smesso di mangiarli. È consigliabile, dunque, incorporare i funghi nella dieta quotidiana e inserirli in ricette diverse.

 

I funghi sono un'importante riserva di vitamina B

 

I funghi contengono anche vitamina B, essenziale per la salute del sistema nervoso. "Il ruolo principale di questa vitamina - spiega la dottoressa Sass - è aiutarci a convertire le calorie in energia". All'interno del gruppo delle vitamine B, la B2 è importante perché è coinvolta in moltissime reazioni metaboliche che possono riguardare anche altre vitamine. Ciò significa che uno stato carenziale di riboflavina può portare ad uno stato carenziale di altre vitamine. I funghi contengono questo composto, che aiuterebbe anche la produzione di globuli rossi. La vitamina B3, poi, aiuta il sistema nervoso e mantiene in salute la pelle mentre la B5 è essenziale per la crescita. L'unico problema, con questo tipo di vitamine, è che il loro assorbimento può essere condizionato da alcuni fattori alimentari e psicologici: è ridotto in presenza di stress o dall'utilizzo di alcuni medicinali quali sonniferi o pillole anticoncezionali. Inoltre, essendo idrosolubili, bisogna integrarle ogni giorno mangiando i cibi giusti, come i funghi.

 

Possono essere mangiati anche se siamo a dieta. Anzi, aiutano a perdere peso

 

Inserire i funghi nella dieta può aiutarci a perdere peso. Che abbiano proprietà miracolose? Nient'affatto, ma contengono pochissime calorie anche se ne mangiamo porzioni abbondanti. Per uno studio, pubblicato poi sulla rivista Appetite, i ricercatori hanno chiesto ad un gruppo di partecipanti obesi di sostituire la carne con i funghi nella propria dieta per un anno. Alla fine del periodo di osservazione, hanno notato che avevano perso più peso rispetto alle diete standard. Nonostante introdurre la carne nella propria alimentazione abbia i suoi vantaggi (in termini di assunzione di proteine e altre componenti essenziali alla salute), è stato dimostrato che un maggior apporto di funghi può non solo soddisfare il nostro palato, ma anche la nostra linea.