SAPORE UNICO SAPORE UNICO

NIENTE SALE

Il sapore unico dei funghi è noto come umami. Sono i glutammati naturali che danno ai funghi il loro delizioso sapore "umami" che li rende i preferiti sia dalle persone che si cibano di carne che dai vegetariani.

 

1. Uno dei migliori vantaggi degli alimenti contenenti glutammato è che quando vengono aggiunti ai pasti, il contenuto di sale può essere ridotto del 30-40% senza alterare il sapore. Ciò significa che quando si aggiungono funghi a un pasto, è possibile cucinare con o aggiungere meno sale. In effetti, potresti riuscire a farla franca senza sale e lasciare che sia il sapore dei funghi a parlare.

 

2. I glutammati naturali nei funghi non devono essere confusi con il glutammato monosodico (MSG) talvolta aggiunto agli alimenti come esaltatore di sapidità. Non c'è MSG nei funghi.

 

3. Per molti anni sono state riconosciute le quattro sensazioni gustative: dolce, acido, salato e amaro. Gli alimenti con glutammati naturali fornivano un quinto gusto, chiamato umami. Umami è un termine giapponese coniato per la prima volta da Kikunae Ikeda, professore di chimica fisica all'Università di Tokyo, nel 1908. È il termine colloquiale giapponese per "gustoso" e il professor Ikeda lo usò per descrivere il sapore di un brodo a base di alghe, pesce essiccato e funghi shiitake (3)

 

RIFERIMENTI

  1. Mau JL. The umami taste of edible and medicinal mushrooms. Int J Med Mushrooms. 2005; 7(1): 119-26. http://www.dl.begellhouse.com/journals/708ae68d64b17c52,2cbf07a603004731,791333c0183c5693.html
  2. Mouritsen OG. Umami flavour as a means of regulating food intake and improving nutrition and health. Nutrition & Health 2012; 21 (1): 56-75 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22544776
  3. Kurihara K. Glutamate: from discovery as a food flavor to role as a basic taste (umami). American Journal of Clinical Nutrition 2009; 90 (suppl): 719S-722S https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640953