Il glutine è un tipo di proteina presente in molti cereali, come frumento, segale e orzo. Alcune persone hanno una sensibilità al glutine, come le persone con malattia celiaca. Circa una persona su 70 in Europa ha la celiachia che molte volte non viene diagnosticata. Altri hanno sensibilità al glutine o vogliono evitare il glutine nella loro dieta per altri motivi.
I funghi non contengono naturalmente glutine. I funghi crescono in compost che contiene paglia di grano e alcune persone si sono preoccupate che il compost potesse essere una fonte di glutine.
Tuttavia, non c'è glutine nella paglia, solo nel grano e il grano non viene utilizzato nel compost. Se vedi piccoli granelli di compost sulla superficie del fungo, puoi semplicemente spazzolarlo via. Ricorda che il fungo puo' essere lavato, strofinato, ma non sbucciato.
REFERENZE
https://www.coeliac.org.au/coeliac-disease/#Coeliac3
Jayasuriya WT et al. Hypoglycaemic activity of culinary Pleurotus ostreatus and P. cystidiosus mushrooms in healthy volunteers and type 2 diabetic patients on diet control and the possible mechanisms of action. Phytother Res. 2015; 29(2):303-9
Khatun K et al. Oyster mushroom reduced blood glucose and cholesterol in diabetic subjects. Mymensingh Med J. 2007 Jan;16(1):94-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17344789
Sang-Chul Jeong, et al. White button mushroom (Agaricus bisporus) intake alters blood glucose and cholesterol levels in diabetic and hyperlipidemic rats. Nutrition Research. 2010; 30(1): 49-56. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20116660